Iklan
LATEST TWEET

Potensi Ancaman KAIJU Meningkat, Indonesia Siap Impor Gundam?

May 20, 2014       Internasional, Politik, z_Editor's Choice      
Laman utama situs StrategicInsider.net tertanggal akses 19 Mei 2014. Tampak isu bocornya dokumen CIA mengenai KAIJU sebagai tajuk laporan utama. (pics edited by POS RONDA)

Laman utama situs StrategicInsider.net tertanggal akses 19 Mei 2014. Tampak isu bocornya dokumen CIA mengenai KAIJU sebagai tajuk laporan utama. (pics edited by POS RONDA)

JAKARTA, POS RONDA – Pemerintah Indonesia dikabarkan akan bersiap untuk mengimpor alutsista asal Jepang, Mobile Suit Gundam. Langkah ini merupakan respon pemerintah Indonesia terhadap meningkatnya potensi ancaman monster laut yang berbahaya dari Samudera Hindia.

Kabar tersebut berasal dari bagian dokumen rahasia milik Badan Intelejen Pusat Amerika Serikat (CIA) yang disinyalir isinya telah dibocorkan oleh pihak internal. Bagian dari dokument tersebut dipublikasikan dalam StrategicInsider.net, sebuah situs dunia maya yang menerbitkan dokumen atau laporan seharusnya tidak diperkenankan dibaca ataupun dilihat oleh khalayak luas. Meski operasinya hampir mirip dengan Wikileaks, Strategic Insider lebih mengkhususkan kepada dokumen-dokumen intelejen dan militer.

Dalam situsnya yang bertanggal akses 19 Mei 2014, Strategic Insider melansir sebuah laporan dengan judul “CIA’s report on KAIJU threats leaked: Mobile suit mass-production might be imminent!”. Laporan tersebut berisikan naskah dokumen sepanjang satu halaman beserta foto-foto dan gambar yang berkaitan.

Pokok utama dalam naskah dokumen tersebut adalah disebutkannya potensi ancaman monster laut yang disebut sebagai KAIJU yang berbahaya bagi umat manusia, serta reaksi pemerintah di seputar Samudera Hindia, termasuk Indonesia dalam menghadapi ancaman tersebut

 Kami memperoleh informasi paling mutakhir dari pos Delta-Gamma bahwa frekuensi pergerakan monster laut ‘KAIJU’ semakin meningkat menuju potensi ancaman berbahaya. Pemerintah di Lingkaran Hindia telah mempersiapkan langkah pencegahan. Indonesia, terutama, mempersiapkan diri dengan memesan Mobile Suit Gundam dari HINODE Heavy Industries milik Jepang. Demikian hasil terjemahan salah satu kalimat dalam naskah dokumen tersebut.

Menurut analisis Strategic Insider, pos Delta-Gamma yang dimaksud adalah pangkalan militer milik AS-Inggris Diego Garcia yang terletak di tengah-tengah Samudera Hindia. Analisis tersebut bahkan menjelaskan lebih lanjut bahwa pembangunan pangkalan militer di tempat tersebut, beserta pengusiran paksa para penduduk lokal, sejak awal merupakan bagian dari program rahasia untuk mengawasi pergerakan KAIJU.

Pangkalan militer AS-Inggris di Diego Garcia, Samudera Hindia. Disebut sebagai Pos Delta-Gamma, pangkalan ini menjadi asal dari dokumen CIA yang bocor mengenai peningkatan potensi ancaman KAIJU bagi umat manusia. (photo courtesy truthnewsinternatonal.wordpress.com)

Pangkalan militer AS-Inggris di Diego Garcia, Samudera Hindia. Disebut sebagai Pos Delta-Gamma, pangkalan ini menjadi asal dari dokumen CIA yang bocor mengenai peningkatan potensi ancaman KAIJU bagi umat manusia. (photo courtesy truthnewsinternatonal.wordpress.com)

Masih belum diketahui dari mana asal ataupun apa yang menciptakan KAIJU, atau apakah monster laut tersebut sudah ada sebelumnya secara alamiah. Namun dari foto monokrom yang disertakan pada arsip dokumen, yang dimaksud dengan KAIJU adalah organisme amfibi yang berukuran sangat besar dengan kemungkinan daya hancur fisik yang tidak dapat dibayangkan.

Beberapa istilah yang cukup asing juga tercantum dalam naskah dokumen tersebut, seperti ‘Project: CELESTIAL BEINGS’, ‘sunrise technologies’, ‘Precursors Initiative’, dan ‘K-DAY countdown’.

Dalam dokumen tersebut juga terdapat gambar rancangan mesin mekanik berukuran besar seperti robot untuk keperluan tempur. Analisis Strategic Insider menganggap bahwa gambar tersebut adalah rancangan awal dari mesin perang bergerak berbentuk robot raksasa yang disebut sebagai Mobile Suit Gundam, yang dapat dikendalikan oleh satu orang pilot atau lebih.

Hingga saat ini diperkirakan seluruh produksi Mobile Suit masih berupa prototipe, meski menurut analisis tersebut, situasi yang ada akan menyebabkan Mobile Suit segera diproduksi secara massal untuk kepentingan militer.

Salah satu perusahaan yang memproduksi Mobile Suit Gundam adalah HINODE Heavy Industries Ltd. yang bermarkas di Sakai, Osaka, Jepang. Penelusuran POS RONDA untuk meminta konfirmasi atas informasi  bahwa Indonesia akan membeli Mobile Suit produksi mereka tidak mendapatkan jawaban yang jelas.

 “Kami tidak dapat memberikan informasi secara detail, tapi kami memastikan bahwa Mobile Suit Gundam telah berada pada tahap siap untuk digunakan sebagai instrumen pertahanan. Beberapa negara telah memesan produk kami, termasuk dari Asia Tenggara.” jawab pihak HINODE melalui surat elektronik. Mereka menolak untuk menyebutkan negara mana saja yang dimaksud.

Prototipe Mobile Suit Gundam. Dirancang khusus sebagai mesin perang berat dengan satu pilot atau lebih, Gundam menjadi salah satu solusi yang ditawarkan untuk menghadapi ancaman  KAIJU. Menurut laporan yang dipublikasikan Strategic Insider, Mobile Suit akan segera diproduksi massal untuk kepentingan militer. (photo courtesy tenkai-japan.com)

Prototipe Mobile Suit Gundam produksi HINODE Heavy Industries. Dirancang khusus sebagai mesin perang berat dengan satu pilot atau lebih, Gundam menjadi salah satu solusi yang ditawarkan untuk menghadapi ancaman KAIJU. Menurut laporan yang dipublikasikan Strategic Insider, Mobile Suit akan segera diproduksi massal untuk kepentingan militer. (photo courtesy tenkai-japan.com)

Pengamat pertahanan dan keamanan dari embaga Indonesian Security Studies, William T. Ronggoputro, menyarankan agar masyarakat Indonesia tidak terburu-buru untuk mempercayai laporan tersebut.

“Laporan tersebut bisa benar atau pun tidak. Dalam dunia intelejen, yang namanya lempar-melempar counterfeit documents adalah hal yang biasa untuk membuat terjadinya misinformasi pada musuh.” ujar William.

Meski demikian, menurut William, bukan berarti laporan tersebut juga harus disepelekan. Bagaimanapun juga, setiap potensi ancaman baik nyata maupun tidak harus selalu masuk dalam perhitungan dan analisis pertahanan.

Dalam kasus KAIJU, memang pada dasarnya Indonesia belum memiliki alutsista yang cukup memadai untuk menghadapi ancaman tersebut. Karena itu dirinya mendukung apabila pemerintah memutuskan untuk mengimpor mesin perang Gundam.

“Memang pada dasarnya untuk ancaman tersebut, apa yang kita miliki masih kurang. Ya, kita memang memproduksi alutsista, tapi apa yang ada tidak siap untuk skala sebesar itu. Kita belum punya teknologinya. Bila ini yang menjadi alasan pemerintah untuk mengimpor Gundam, saya mendukung. Asalkan ada yang namanya transfer of knowledge dan juga teknologi.” tambahnya.

Gambar dalam arsip dokumen yang disebut sebagai penampakan KAIJU. Meski resolusinya tidak tajam dikarenakan diambil di laut dalam, namun terlihat wujud KAIJU yang sangat besar dan berbahaya. Alustista yang dimiliki Indonesia diperkirakan belum siap menghadapi ancaman seperti ini, dan memerlukan peralatan baru seperti Mobile Suit Gundam (photo courtesy seriks.com)

Gambar dalam arsip dokumen yang disebut sebagai penampakan KAIJU. Meski resolusinya tidak tajam dikarenakan diambil di laut dalam, namun terlihat wujud KAIJU yang sangat besar dan berbahaya. Alustista yang dimiliki Indonesia diperkirakan belum siap menghadapi ancaman seperti ini, dan memerlukan tambahan peralatan baru seperti Mobile Suit Gundam (photo courtesy seriks.com)

Namun, William juga memperingatkan agar pemerintah melakukan analisis mendalam sebelum benar-benar mendatangkan Mobile Suit, terutama dalam praktis-tidaknya penggunaan alutsista tersebut, serta cocok-tidaknya untuk diterjunkan di medan kepulauan dan pegunungan seperti Indonesia.

“Harus hati-hati memang dalam memilih alat perang. Jangan sampai kita pesan Gundam, sampai sini begitu berjalan tiba-tiba amblas di rawa-rawa karena terlalu berat. Jika pemerintah lebih jeli, sebenarnya ini bisa dikoordinasikan dengan ASEAN sebagai bagian dari ASEAN Security Community. Dengan demikian bisa mengurangi burden of share pemerintah Indonesia dalam pengadaan maupun perawatan.” papar William.

Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini mengimpor sejumlah alutsista demi kepentingan pertahanan nasional, antara lain Tank Leopard, kapal korvet Sigma, dan pesawat tempur Sukhoi. Namun Indonesia sendiri juga merupakan pengekspor peralatan militer, seperti senapan serbu SS-1 dan SS-2, pesawat patroli maritim CN-235, Panser Anoa, dan yang terakhir adalah penjualan kapal perang produksi PT. PAL ke Filipina.

Hingga tulisan ini diturunkan, masih belum ada tanggapan dari Kementerian Pertahanan Republik Indonesia berkenaan dengan isu KAIJU dan impor Mobile Suit Gundam tersebut. (Sha01/Nos)

====

DISCLAIMER

Iklan

Shaka

Other posts by

127 Responses

  • Tukang Pantau

    on May 20, 2014, 15:54:38

    kaiju di indonesia sdh ada dr dulu. ga acak2 atau biikin huru-hara, cuma bikin macet. itulah si komo

    Reply to Tukang
  • Raihan Pilot Gundam

    on May 20, 2014, 18:25:45

    Kalo beneran ada gw siap ngendarain biar indonesia ga ancur

    Reply to Raihan
  • Kei Winowatan

    on May 20, 2014, 19:52:26

    Buset dah

    Reply to Kei
  • azhar noor (@sicupuh)

    on May 20, 2014, 19:58:11

    ada TOT nya ngga nih? biar nanti anak esemka kita ajah yang bikin sendiri…

    Reply to azhar
  • Dalang Superpower

    on May 20, 2014, 20:20:00

    JIKA JEPANG PUNYA GODZILA,KITA PUNYA KAIJU
    YEEEE…TEPUK TANGAN DAN KAKI :v /

    Reply to Dalang
    • lol

      on May 21, 2014, 17:56:43

      koplak, godzilla itu juga sejenis kaiju

      Reply to lol
    • akira

      on May 22, 2014, 09:04:07

      Kaiju itu artinya monster raksasa. Berarti Godzilla itu ya kaiju. sono browsing di google apa itu kaiju

      Reply to akira
    • Waeharis

      on May 22, 2014, 11:00:33

      Lah istilah kaiju bukannya masih berasal dari jepang juga?

      Reply to Waeharis
  • orangmalang

    on May 20, 2014, 20:36:18

    numpang promote situs berita juga gan hxxp://onews.us

    Reply to orangmalang
  • briy

    on May 20, 2014, 20:44:43

    Ga perlu takut kaiju di samudra hindia, peliharaan nya Nyai Ratu Laut Selatan. Walaupun ganas tetapi tetap tunduk pada Kanjeng Ratu, dengan tugas menjaga per’airan Nusantara.
    Harusnya Indonesia berungtung

    Reply to briy
    • paranoid

      on May 21, 2014, 14:10:39

      bener juga ya, kan ada Kanjeng Ratu Roro kidul !

      Reply to paranoid
    • Diyax

      on May 21, 2014, 20:53:42

      MBRUAKAKAKAKA
      koplaaaaak

      Reply to Diyax
  • RM Farhan Alwi

    on May 20, 2014, 20:59:28

    Akaowkoakwoakwoak :v Lanjutkan! :v

    Reply to RM
  • Yova Ayrton

    on May 20, 2014, 21:41:19

    sumpah ngakak wkwk

    Reply to Yova
    • Soehandika

      on May 20, 2014, 23:45:02

      Batasan-batasan yang diberlakukan Jepang terkait alutsista “indigenous” nya perlahan mulai dibuka … Teknologi dan pengalaman dah cukup mumpuni, tinggal “cari pasar” aja nih.

      Reply to Soehandika
  • marcell

    on May 20, 2014, 22:10:00

    ngomong” tu monsterny kayak musuhny ultraman bentukny wkwkwwkwk

    Reply to marcell
  • Gio

    on May 21, 2014, 00:39:27

    kaya di film Pacific Rim , Coba liat filmnya mirip banget sama apa yg terjadi di atas :v

    Reply to Gio
    • Richa Hikaru

      on May 22, 2014, 08:25:46

      iya bener bgt ban ane juga udh nton film,nye,, :v

      Reply to Richa
  • Setsuna F Sei

    on May 21, 2014, 01:10:52

    itu pasti ulah GORGOM

    Reply to Setsuna
  • sejutawarnaa

    on May 21, 2014, 05:58:26
  • anonym

    on May 21, 2014, 06:44:16

    Congoorrrr..

    Reply to anonym
  • Aprillindo Faizal N

    on May 21, 2014, 06:57:36

    wakakkaka,ngakak cuks :v

    Reply to Aprillindo
  • NyatNyut.com

    on May 21, 2014, 07:41:54

    Ini pasti ulahnya si Satria Baja Hitam! Wkwkwkwkwk…..

    Reply to NyatNyut.com
  • AMstrong

    on May 21, 2014, 08:11:17

    panggil ultraman cosmos :v

    Reply to AMstrong
  • ASYIK

    on May 21, 2014, 08:45:30

    bakal ada film baru SI Kaiju dari Samudera Hindia

    Reply to ASYIK
  • Lanz

    on May 21, 2014, 08:55:12

    Hahaa kenapa ga pesen Unit 01 aka Evangelion?

    Reply to Lanz
    • Yosera

      on May 22, 2014, 11:59:49

      haha bener juga tuh ,,, lagipula menurut ku sih pergerakan Unit dari Evangelion lebih leluasa seperti manusia pada umumnya , kalo untuk gundam sih sama saja tapi terlihat kaku

      Reply to Yosera
  • Anjar Irianto

    on May 21, 2014, 09:00:02

    keren tulisannya, sampe nangis . .

    Reply to Anjar
  • Wa Kit

    on May 21, 2014, 09:41:16

    wkwkwkwkwk

    Reply to Wa
  • Jessica

    on May 21, 2014, 10:26:43

    oke tar gw selesain pake haki gw tu kaiju dijamin dia bakal nurut

    Reply to Jessica
  • exhalsion

    on May 21, 2014, 10:53:14

    gimana caranya biar jadi pilot gundam? aku punya ambisi nih >_<

    Reply to exhalsion
  • Ananda Arsha

    on May 21, 2014, 11:19:16

    horeee ada KAIJU :)

    bakalan ada robot robot pasific rim juga donk ya ..

    Reply to Ananda
  • Rizki Loveranda

    on May 21, 2014, 11:22:36

    kek FILM PACIFIC RIM AJEE

    Reply to Rizki
    • aewer

      on May 21, 2014, 11:33:13

      gak mungkin kalo si Kaiju serang Indonesia… kan dah ketara yg biasa di serang makhluk begituan kan biasa nya Jepang,Amerika,Inggris… perasaan kalo di film seih begiu

      Reply to aewer
  • Sereal4Says

    on May 21, 2014, 12:38:30

    Yang laen bawa Gundam gwe bawa Zoids :v

    Reply to Sereal4Says
  • wakata !

    on May 21, 2014, 14:07:29

    kalo ane mah lebih se7 dibuatnya “jaeger” unit, cuz scale dari jaeger unit lebih gede dibanding gundam dgn real scale (gundam real scale tingginya rata” 17 m, ada sih gundam yg tingginya melebihi abnormal yg tingginya 15x gundam normal kaya neo zeong!), and ane tercengan melihat pict “Prototype Gundam” yg ada, ITU BUKAN GUNDAM SUNGGUHAN YG BISA DIKENDALIKAN, itu hanya statue doang!, dan seandainya mau dibuat prototype Mobile Suit sungguhan lebih baik menggunakan model lain yg lebih efisien dan REAL !!!.
    itu hanya pendapat ane, jika ada kata” yg kurang berkenan di hati agansista, nohon jangan di sparta !!!

    Reply to wakata
    • sora

      on May 21, 2014, 19:16:38

      tapi gundam di odaiba itu bisa gerak meskipun bukan berjalan. tp gw yakin kalo jepang mungkim saat ini memank sudah mengembangkan gundam beneran yg bisa jalan, terbang and siap tempur. cmiiw

      Reply to sora
  • Sathosi dari Kota Masara

    on May 21, 2014, 14:27:56

    Wah, pokemon legendaris!! Harus ditangkap!!

    Reply to Sathosi
  • afishinthehat

    on May 21, 2014, 15:21:23

    Reblogged this on afishinthehat and commented:
    xD

    Reply to afishinthehat
    • telorebus

      on May 21, 2014, 15:35:50

      apakah ini awal kebangkitan SHOCKER!!!!!

      Reply to telorebus
  • nickandy

    on May 21, 2014, 16:27:32

    waktu nya :v saya Berubah jadi Titan

    Reply to nickandy
  • ANONYMOUS

    on May 21, 2014, 17:09:24

    Jangan takut Indonesia walauun gk punya Robot, DUKUN pun jadi… kwkwkwkw :v

    Reply to ANONYMOUS
  • ANONYMOUS

    on May 21, 2014, 17:19:29

    kayanya yg NEWVISITOR tegang amat yah bacanya,… sebelum baca mangknya baca dulu nie tentang POS RONDA… :v

    Seluruh tulisan, artikel, dan cerita dalam situs POS RONDA bersifat FIKTIF, atau TIDAK BENAR-BENAR TERJADI. Setiap kutipan maupun sumber dalam tulisan, artikel, dan cerita dalam situs kami adalah FIKTIF. Meskipun di POS RONDA terdapat penggunaan nama tokoh, individu, organisasi, tempat, peristiwa, dan gambar yang nyata dan sebenarnya, redaksi menegaskan sekali lagi bahwa apapun yang anda akan atau telah baca dalam situs ini merupakan KARYA FIKSI dan TIDAK PERNAH terjadi di dunia nyata.

    lanjut baca disini >> http://posronda.net/disclaimer/

    Reply to ANONYMOUS
    • Yosera

      on May 22, 2014, 12:04:49

      ini emang bersifat Fiktif tapi kalo Jepang emang ada niat buat Mobile Suit Gundam yg bisa bergerak dan terbang , so , why not ?

      Reply to Yosera
  • Tabane

    on May 21, 2014, 17:21:37

    bawa aja ultraman sekalian :v

    Reply to Tabane
  • nick

    on May 21, 2014, 17:37:31

    pangkalan diego garcia mengigatkan pesawat malaysia yg ilang ya,,, :(

    Reply to nick
  • rama ajah

    on May 21, 2014, 17:43:48

    Bisa aja sih kaiju itu milik pemerintah jepang yang dikirim untuk menakut2i negara2 asean, secara asean sedang berkembang menjadi penguasa dunia selanjutnya..

    Sedikit banyak tentu jepang gak mau negaranya dikalahkan Asean, dan juga dari bisnis, mereka akan meraih untung dalam penjualan alutsista mereka kepada negara2 yang “takut” kaiju menyerang negaranya.

    Jaman dulu kita punya “Robot Gedek” yang cukup menggemparkan, meski gak sejantan “Robot Gundam” karena “musuh”nya bocah2.. Tp itu menandakan Indonesia sebenarnya bisa bikin alutsista serupa..

    Anak2 SMK pinter lah bikin (atau RAKIT) robot gituan, tinggal impor printilan dari Tiongkok (yg KW super)… 😀

    Reply to rama
    • wiwis13

      on May 21, 2014, 17:59:30

      Sekalian aja ntar pesan jasa manusia super dari jepang Son Goku dkk. Biar beres, tinggal kamehameha…

      Reply to wiwis13
  • Ivan Rijadi

    on May 21, 2014, 17:55:13

    Daripada impor gundam mendingan riset buat bikin orbital frame…

    Reply to Ivan
  • Boz Zaenal

    on May 21, 2014, 18:53:46

    sekalian aja panggil titan yg 50Meter wkoawkoawkoawkoawkaowko

    Reply to Boz
  • Katou Michiyo

    on May 21, 2014, 20:09:46

    Anime world has begin… //what

    Reply to Katou
  • Power ranger

    on May 21, 2014, 20:51:03

    Yang bsa jadi pilotnya gundam cma anggotanya power ranger gan wkwkwkwk :v

    Reply to Power
  • Mimbar L. Prayoga

    on May 21, 2014, 22:55:07

    *facepalm*

    dah krisis kayak gini, masih aja ada yg tega korupsi.
    tu mobile suit dah versi baheula. varian AGE-1.
    padahal anggaran cukup buat beli varian Unicorn, ato WING.

    moga2 KPK bisa gerak cepat.

    Reply to Mimbar
  • beepoidnyunyu

    on May 21, 2014, 23:21:04

    Weleh.. Indon beli gundam? Mau utang ke sapa coba? Utangnya negara aja blm pada lunas.. 😛
    Ane punya 7 gundam siap tempur.. Dari plastik.. :v Wkwkwk

    Reply to beepoidnyunyu
  • Anak-anak terpilih dunia digital

    on May 21, 2014, 23:37:57

    lalu, bagaimana dengan kami dan para Digimon??

    Reply to Anak-anak
  • Pandu Budi Mulya

    on May 22, 2014, 00:36:56

    Dari pada gundam mending impor Doraemon :v
    lebih canggih, bisa ngomong, badan mini tapi isi kantongnya SUPER!!! Ahaha :v *teknologi abad 22 bro :v

    Reply to Pandu
  • Rhamadrid007

    on May 22, 2014, 01:42:10

    wkwkwkw kaiju :v

    Reply to Rhamadrid007
  • Whyu

    on May 22, 2014, 07:11:33

    Asuuuu pagi-pagi bikin ngakak pak :v , tapi saya mau daftar jadi pilot nya :v

    Reply to Whyu
  • indra saputra

    on May 22, 2014, 07:34:40

    LoL. Gue Panggil Robotnya Power Ranger dah :V

    Reply to indra
  • Waeharis

    on May 22, 2014, 11:02:16

    Ni berita berdasarkan film Pacific Rim atau Pacific Rim berdasarkan berita ini ya?

    Reply to Waeharis
  • mydasign

    on May 22, 2014, 11:08:52

    Bagaimana kalo dibuatkan pasukan autobot. Tinggal dikasih “spark”.. avanza xenia bisa jaadi pasukan yg buanyakkkk.. pasti aman deh indonesia.. 😀

    Reply to mydasign
  • riszhan

    on May 22, 2014, 12:21:57

    manggil transformer aje,, wkwkw

    Reply to riszhan
    • inyoo

      on May 22, 2014, 14:58:33

      Yailah buat apa indonesia punya si komo?

      Reply to inyoo
  • Anonymous

    on May 22, 2014, 12:29:59

    Ngakak Itu mah Cuman Patung Gundam , Yang Di SS kaiju itu Bisa Aja EDitan :v
    kalau mau bikin berita hoax gini pakai otak

    Reply to Anonymous
    • Soetan Bathoegana

      on May 22, 2014, 13:12:17

      Baca dulu disclaimernya baru komen. Jangan lupa pake otaknya pas baca disclaimer.

      Reply to Soetan
    • joni

      on May 22, 2014, 13:13:13

      wah gitu ya gan? jadi ini hoax ya? waduh boro udah degdegan mau diserang kaiju, btw, agan otaknya cuman sebelah ya? 😛

      Reply to joni
    • febri

      on May 22, 2014, 14:40:00

      punya otak ga terpakai? jual saja di tokobagus.com
      yang anonymous itu berapa harga otaknya?
      XD

      Reply to febri
    • MikuniTensai

      on May 22, 2014, 18:36:12

      Meski demikian, bukan berarti laporan tersebut juga harus disepelekan. Bagaimanapun juga, setiap potensi ancaman baik nyata maupun tidak harus selalu masuk dalam perhitungan dan analisis pertahanan.

      Reply to MikuniTensai
    • yan

      on May 22, 2014, 18:53:58

      baru kenal pos ronda ya haha

      Reply to yan
    • 213jags

      on May 23, 2014, 03:15:13

      Kok bisa ya lu mikir ini berita serius? Masih SD ya?
      Baca : http://posronda.net/disclaimer/

      Reply to 213jags
    • animeous

      on May 23, 2014, 08:49:09

      santai mas kalo beneran ada kaiju, gua berubah kayak eren yeager nih. gua potong-potong terus suruh gua olah di pabrik kaiju craft. kakaka
      serius amat gan commentnya, udah jelas cerita cuma buat fun…..otak apa usus tuh di kepala

      Reply to animeous
    • anonymous Indonesia

      on May 31, 2014, 11:40:33

      ga ada otak :v

      Reply to anonymous
    • Itsme

      on June 2, 2014, 11:40:44

      you just went full retard
      never go full retard

      Reply to Itsme
  • eko

    on May 22, 2014, 14:17:32

    gpp indonesia bny dukun n kyai sakti kok…. hehe

    Reply to eko
  • klanotori

    on May 22, 2014, 15:01:33

    why so serious? this is HILLARIOUS !!!!!

    Reply to klanotori
  • ADI HR

    on May 22, 2014, 15:08:13

    ah ga perlu import Gundam lah.
    Panggil aja ADI (Asosiasi Dukun Indonesia).
    Tinggal di santet aja tuh Kaiju. beres!!

    Wololo……

    Reply to ADI
  • Agus

    on May 22, 2014, 15:32:27

    Wah ternyata cuman hoax bro, makasih buat pahlawan anonymous kau menyelamatkanku. :-)

    Reply to Agus
    • Mawar

      on June 3, 2014, 06:23:13

      Huft padahal aku udh takut banget aku kira beneran, dia emang pahlawan sejati aku deh :*

      Reply to Mawar
  • doni

    on May 22, 2014, 17:59:57

    haha2 ada2 saja
    kalau gitu wajib import gundam

    Reply to doni
  • angga

    on May 22, 2014, 18:38:24

    Masa Gundam harus impor, ayo bikin sendiri buatan Indonesia. modelnya seperti gatotkaca tp robot…

    Reply to angga
  • Tresna

    on May 22, 2014, 20:00:09

    Tidak sia sia saya berlatih menjadi pilot gundam di PSP, ternyata saya dapat meluncur ke lapangan sebagai pilot gundam beberapa waktu kedepan 😀

    Reply to Tresna
  • Garry

    on May 22, 2014, 20:54:05

    Jangan2 KAIJU itu monster laut hasil mutasi bikinan yg korban mutasinya itu hewan laut biasa. Menurut gueeee 😮

    Reply to Garry
  • Toko Online Batik

    on May 22, 2014, 21:10:43

    komeng2’nya bikin ngakak semua 😀

    Reply to Toko
  • Muhammad Syobirin

    on May 22, 2014, 21:36:47

    bisa jadi…bisa jadfi,,,terhibur saya mas bro,,,tq

    Reply to Muhammad
  • Dini

    on May 22, 2014, 21:41:14

    ngakak…hahahaha…banyoll…
    uda ada yg daftar berkenalan.com (https://berkenalan.com) ga ya?
    Kayak nya asyik jg tuh bisa tukar2an kartu nama, bisa buat kartu nama online jg ya….jaringan sosial baru kayaknya…?

    Reply to Dini
  • imthe3

    on May 22, 2014, 22:12:08

    Kaiju maa..
    kaijuu maa..

    Reply to imthe3
  • Ilham

    on May 23, 2014, 01:35:36

    ngapain import gundam,pake dukun Indonesia banyak tuh [[bpmeme]]

    Reply to Ilham
  • Sepatu Lukis

    on May 23, 2014, 07:19:01

    koplak 😀 banget… yg nulis artikel 😀
    heheheh salam kenal semua

    Reply to Sepatu
  • Firos Dawas

    on May 23, 2014, 08:16:02

    Jiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhh…
    itu Kaiju Kategori berapa gan??? kategori 4 atau 5???
    Jaggernya udah siap belum????
    wokwokowkowkwo

    Reply to Firos
  • bonce

    on May 23, 2014, 09:11:59

    buakakakakkak ITU GAMBAR KAIJU DI PACIFIC RIM !!!!!! UDAHLAH KAGAK USAH NGURUSIN BEGINIAN !! URUSIN AJE KORUPSI DI INDONESIA YG LEBIH MEKUTKAN DARI SESOSOK MONSTER !!!!!!!

    Reply to bonce
  • jido

    on May 23, 2014, 09:31:38

    daripada lawan kaiju, kenapa indonesia gak coba menjadi sahabat kaiju. daripada ribet2 hamburin dana ngimpor gundam kan lebih enak klo si kaiju jadi temen dekat. kita punya si unyil, si komo, susan, pak gatot, juga si bolang.

    Reply to jido
  • himun

    on May 23, 2014, 09:33:41

    wah bahaya ini…. kaiju datang mengancam. tapi jangan kuatir teman2 ntar aku bilangin mamah aku… biar dibikin pregedel goreng tuh kaijunya

    Reply to himun
  • Theodorus AB

    on May 23, 2014, 12:23:39

    wah ada kaiju…kalo sampe bener2 kejadian bisa kayak film pasific rims nih

    Reply to Theodorus
  • Bagonk

    on May 23, 2014, 22:02:04

    gile, panggilin si gojira aja, ramah lingkungan cuy

    Reply to Bagonk
  • wiza

    on May 23, 2014, 22:30:49

    kaiju juga punya hatii

    Reply to wiza
  • gamu

    on May 24, 2014, 06:57:41

    Tenang, jika si Kaiju itu mengancam umat manusia, akan aku lenyapkan dia dari hindia..Berubah!! #GAIA!!!

    Reply to gamu
    • Fujimiya(bisa dibilang agul)

      on May 24, 2014, 18:09:11

      ngoahahaha,ntar tolong ya musnahin,tapi awas kalo gk muncul

      Reply to Fujimiya(bisa
  • Andri

    on May 24, 2014, 12:20:03

    thx buat Dini..aku uda daftar di berkenalan.com – https://berkenalan.com
    bagus konsepnya…bisa buat kartu nama online dan tukar2 ke teman jg online. thx ya..

    Reply to Andri
  • Maskur

    on May 24, 2014, 14:50:23

    gokil gokil

    Reply to Maskur
  • Kuhaku

    on May 24, 2014, 16:22:21

    Masih Blom Yakin Nih Beritanya -_-

    Reply to Kuhaku
  • Robby Wimanjoyo

    on May 24, 2014, 19:04:53

    it must be joke :v

    Reply to Robby
  • Yang ngakunya OTAKU

    on May 25, 2014, 07:12:21

    Berarti habis ini mo nyari patner buat pilotin JAGGER

    Reply to Yang
  • Zero Vesper

    on May 29, 2014, 23:34:09

    Klo bs, request bli gundam ZGMF-X20A Strike Freedom :v
    Training pilot.nya pggil Kira Yamato aja, wkwkwkwk :v

    Reply to Zero
  • AKU SUDAH BESAR TIDAK PAKAI POPOK LAGI

    on June 2, 2014, 14:14:19

    MAMAH ADA KAIJU !!!

    Reply to AKU
  • Orang ganteng misterius

    on June 3, 2014, 22:39:41

    I summon Godzilla the SAVIOR! :v /

    Reply to Orang
  • Hary Syahputra

    on August 17, 2014, 21:56:25
  • Indah

    on September 30, 2014, 02:20:18

    waah..mengerikan klo kaiju bangkit lagi..kita harus percepat penyelesaian roket buat ke Mars..

    Reply to Indah
  • meng gading

    on February 16, 2015, 16:29:31

    wakakakaka…
    lucu jg nih sekaligus mengerikan hehehehe…
    btw, ada yg masih pake kartu nama dr kertas? ayo ganti kartu nama kertas Anda dgn kartu nama online, buat dan bertukar kartu nama di berkenalan.com: https://berkenalan.com

    Reply to meng
  • Pilot Gundam

    on March 9, 2015, 21:31:20

    wkwkwkwkw ngakak bener anjir :v tapi 2019 jepang udh bikin rencana gundam bisa “gerak”

    Reply to Pilot
  • Bunar

    on March 31, 2015, 07:18:13

    Biasanya ada ultraman yg nolong umat manusia………wkwkwkwkwkwk

    Reply to Bunar
  • daffa

    on April 27, 2015, 08:09:53

    Tenang aja gan ada 7 manusia harimau sama GGS(Ganteng-ganteng Sendok) :v

    Reply to daffa
  • kak Seto

    on June 1, 2015, 17:44:34

    Saya akan mengajukan petisi buat TNI AG (Angkatan Gundam) supaya nggak merekrut para ABG alay buat jadi pilot Gundam macem di Japun sono.

    Apa rela alat perang yang kita beli mahal2 nantinya hanya dipakai untuk gaming online atau godain cabe? Udah mana goncengan bertiga dan gak pakai helm pula.

    Reply to kak
  • kak seto

    on June 1, 2015, 17:50:44

    Yang pasti saya tidak setuju dan menolak keras apabila TNI AG (Angkatan Gundam) ingin merekrut anak2 alay kita utk memiloti mesin perang ini.

    Cukup mio saja yang dipakai goncengan betiga, buat cari cabe, gak pake helm pula. Apa situ rela gundam yg dibeli dengan pajak dan keringat rakyat disamakan dengan mio?

    Reply to kak
  • Xingo

    on June 3, 2015, 12:56:39

    Kurang2in laaaah…!

    Reply to Xingo
  • rena

    on June 19, 2015, 04:40:25

    ada2 saja saya kira beneran :)

    Reply to rena
  • rief

    on December 24, 2015, 16:41:22

    ajib berita nya bikin saya .,ter guling guling sadis .. pertahankan

    Reply to rief
  • Jar

    on February 10, 2016, 14:53:09

    Menurut Saya Indonesia Aja Beli Gipsy Danger (USA) Sama Striker Eureka (Australia )Says

    Reply to Jar
  • Risal

    on May 6, 2016, 15:31:51

    Yg laen pada milih robot Pacific Rim/Gundam,gw ttp milih Gatut Kaca…..

    Reply to Risal
  • bayu pramoedya

    on September 7, 2016, 02:01:08

    Harusnya indonesia impor aja tuh kaiju leatherback ama knifehead yang di film pasific rim biar sama sama perang kaiju

    Reply to bayu
  • HanReal93c

    on February 10, 2017, 22:57:44

    http://www.auto-floty.com.pl/post/zamiatarki
    Buying a used or new car can be a difficult procedure if you do not know what you really are carrying out. By educating yourself about auto store shopping prior to head to the car dealership, you could make points much easier yourself. The following advice might help your following shopping getaway be pleasant.

    Usually bring a auto technician along when buying a brand new vehicle. Auto merchants are notorious for selling lemons and you may not need to be their following target. When you can not get a technician to check out autos with you, at the very least make sure that you have him evaluate your final choice before you purchase it.

    Know your limits. Before starting store shopping for your car or vehicle, choose how much you can afford to shell out, and stay with it. Don’t forget to include fascination with your estimations. You will probably pay about twenty percent as a down payment at the same time, so be prepared.

    Just before attending a car dealership, know which kind of vehicle you desire. Investigation all of you alternatives ahead of store shopping so that you can decide what works for your budget and loved ones demands. Do your homework to learn just how much you need to pay for the probable automobile.

    Before you sign any agreement make time to study every single range, including the fine print. If you have nearly anything shown that you simply do not fully grasp, do not signal up until you get an answer that you just recognize. Unsavory salesmen may use an agreement to place many costs that were not discussed.

    When you keep the preceding guidance at heart when that you go looking for a automobile, you may be more likely to obtain a good offer. Purchasing a automobile lacks as a headaches. Just use the information out of this report and you could receive the auto you desire in a good value.

    Reply to HanReal93c
  • Larrydyday

    on March 23, 2017, 01:34:21
  • Ananta

    on April 1, 2017, 20:24:03

    Tapi pas waktu impor gundamnya kyk mana kan berat?

    Reply to Ananta


FOLLOW US

ARTIKEL LAWAS